История

ИСТОРИЯ САНАТОРИЯ СОСНОВКА.

На юге Карсунского района Ульяновской области  среди лесов расположено  село Сосновка , где  в начале прошлого века, на возвышенности в сосновом бору  было построено поместье старинного дворянского рода Родионовых  в виде двухэтажного дома.

Родионов Михаил Петрович (1833-1899) Гвардии прапорщик, землевладелец с.Сосновка, Карсунского уезда, сын Петра Ивановича Родионова и Веры Михайловны, урожденной Наумовой; занимался виноторговлей, жил в Симбирске. На свои средства открыл больницу в с.Сосновка и завещал 15 тыс.руб.на ее содержание. Родионову М.П. в Сосновке принадлежала 3631 десятина земли. Он же был владельцем доходных домов с винными складами на Московской улице в городе Симбирске. В конце  ХVIII века, после административной реформы, Сосновка становится волостным центром, в подчинении которого было 8 сел. В 1865 году при содействии И.Н.Ульянова в Сосновке открыто народное училище. К 1913 году там насчитывалось 398 дворов и 3103 жителя. Основным занятием было земледелие, кроме него занимались выделкой кожи, гнали смолу и деготь, вырабатывали древесный уголь. Женщины славились вышиванием и ткачеством. В Сосновке 28 октября 1903 года родилась Наталья Алексеевна фон Вик, жена знаменитого ульяновского художника Аркадия Пластова. Отец и мать Натальи Алексей Николаевич фон Вик и Софья Васильевна Власова- жили в Сосновке с конца XIX века. Они приехали сюда после назначения Алексея Николаевича на должность земского начальника 7-го участка Карсунского уезда Симбирской губернии. В состав земского участка входили Сосновская, Горинская и БелоКлючевская волости. В Сосновке у фон Вика на свет появилось четверо детей. В метрической книге Михайло-Архангельской церкви сохранились записи о рождении сыновей: 3 марта 1891 года –Николая и 5 марта 1893 года - Петра. В 1903 году появилась первая дочь Наталья, а  1 августа 1906 года вторая дочь  – Нина. В Сосновке Вик приобрел большой деревянный дом с хозяйственными постройками и землей. В доме было более десятка комнат, одну из которых занимала библиотека.

Вход в библиотеку сделали с улицы, ее услугами пользовались как жители Сосновки, так и окрестных сел. После 1917 года Алексей Николаевич фон Вик был арестован, но вскоре освобожден, после этого они продали в Сосновке дом лесничему Завьялову и вместе с семьей переехали в Симбирск.  Здесь и состоялось знакомство, а вскоре венчание Аркадия Пластова и Натальи фон Вик.

Население Сосновки восторженно встретило события Октябрьской революции и приняло активное участие в действиях против своих помещиков. В связи с этим в село была направлена военная команда для ликвидации и предотвращения крестьянских беспорядков. После провозглашения в Карсунском уезде советской власти принадлежавшее Родионовым хозяйство и имущество было разделено между крестьянами, винокуренные заводы и 5 мельниц конфискованы в пользу государства.

В 1917 году прежние владельцы бежали и освободившуюся усадьбу отдали под детский дом. А несколько позже в ней разместили "Нервно -сердечный санаторий". Когда в Сосновку пришла война на базе санатория разместили эвакогоспиталь №3286 для «раненых в голову и конечности» - один из тридцати, появившихся на территории Ульяновской области.

ГУЗ «Костно-туберкулезный санаторий «Сосновка» был открыт в мае 1948 года, и принял первых  200 пациентов. Создан санаторий по инициативе сотрудника Московского института туберкулёза, кандидата медицинских наук, Гурьяна Елизара Викторовича, который впоследствии в течение более чем двадцати лет курировал работу учреждения. Он много оперировал сам и обучал оперативной технике врачей санатория. Первым руководителем санатория был назначен Герин Оскар Александрович он возглавил учреждение с 1948г по 1956 год.
Это был период становления санатория как учреждения для лечения больных костно­-суставным туберкулёзом. В это время был заложен фундамент его деятельности, организована материальная база, подготовлены кадры. Основой кадрового потенциала являлись бывшие госпитальное медработники- врачи, медсестры, санитарки.
Вторым главным врачом был Куликов с 1956 года по 1957 год он продолжил работу по созданию профильного санатория, впервые ввёл хирургические методики в лечение костно­-суставного туберкулёза, что позволяло радикально излечивать это заболевание.
С 1957 года по 1964 главным врачом был назначен Низамутдинов Рашид Хабутдинович. При нём хирургические методы лечения вышли на первый план. Он сам много оперировал и оставил после себя специалистов, хорошо владеющих хирургическими методиками лечения больных костно­-суставным туберкулёзом.
Одним из его учеников и последователей стал следующий главный врач санатория - Жуков Алексей Иванович помимо того, что он был прекрасный хирург, он обладал также хорошими организаторскими способностями. За период своей деятельности с 1964 по 1979г. он продолжил развитие материальной базы санатория, совершенствование методик лечения. По его инициативе в учреждении было создано отделение для реабилитации больных с параличами нижних конечностей, которое успешно функционирует до настоящего времени.
С 1979г по 2015 год санаторием руководит Саранцев Анатолий Васильевич опытный хирург и организатор. При нём были продолжены традиции его предшественников, а именно: введение новых методик лечения больных, продолжено укрепление материальной базы, произведено обновление всех лечебных корпусов санатория, проложены современные коммуникационные линии, обновлены объекты социальной сферы.Произведена частичная перепрофилизация санатория: часть коек отдана для больных с заболеваниями нетуберкулёзной этиологии.
    На сегодняшний момент  в санатории трудится большой сложенный коллектив -107 человек. Руководителем которого является Нугманов Асхать Тагирович. Люди у нас все отзывчивые. Помогут в трудной ситуации советом и делом. Квалифицированные врачи назначат в соответствии с вашем заболеванием грамотное лечение.

Горячая линия по вопросам профилактики коронавируса 8-800-200-73-07