DataLife Engine > 75 лет Победы

Каждая весна всё дальше в историю уводит от нас события победного сорок пятого года. Вот и в этом мае исполняется уже 75 лет со дня Великой Победы советского народа в одной из самых страшных войн ХХ века, унесшей жизни миллионов людей. События того времени трудно сохранить в памяти даже тем, кто был их непосредственным свидетелем. Для молодого же поколения они всё больше становятся сродни легендам и мифам.

Великая Отечественная война для нашей страны стала огромным испытанием, отразившись на всей жизни общества и в том числе на здравоохранении. С первых дней войны медицинская служба Ульяновской области испытывала серьезные трудности. Медицинские работники делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в бой. Многие врачи Ульяновской области принимали участие в военных действиях. Деятельность органов здравоохранения в военные годы была направлена на активную помощь фронту и укрепление тыла. Многие медицинские работники из ближайших сел были призваны в ряды Красной Армии. Ощущался большой недостаток специалистов.

В годы Великой Отечественной войны в области было развернуто 13 госпиталей.

Раненые стали прибывать в город 18 июля 1941 г. Первым сформированным в Ульяновске стал госпиталь № 1647. Он открылся 25 июля 1941 г. Усилиями врачей и всего медицинского и обслуживающего персонала удалось добиться того, что в среднем 65,4%, а в ряде госпиталей от 70 до 92% воинов возвращались на фронт. В госпиталях занимались реабилитационными мероприятиями; раненые, получившие инвалидность, могли пройти переобучение на  столяров, слесарей, часовых мастеров, счетоводов, киномехаников и других. 4415 раненых после излечения устроились на работу по вновь приобретенной профессии.

Одним из таких госпиталей,  был эвакогоспиталь №3286  в селе Сосновка Ульяновской области. 

 Согласно архивным данным, полученным из Военно-медицинского музея Министерства обороны (Санкт- Петербург), госпиталь был в основном хирургический. Состоял он из отделений: хирургического на 200 коек, неврологического и отделения выздоравливающих на 100 мест каждое. Всего - 400 коек.

Примерно полсотни коек  стояли в интерьере для такого учреждения не совсем привычном. По воспоминаниям В. Ефимова, мальчишкой прибегавшего навестить раненого дядю, «палатой ему и другим раненым служил огромный зал со сценой, тяжелыми люстрами, с мозаичной отделкой стен и потолков. Кровать дяди была поставлена на сцене. Тут же стоял и рояль, самый настоящий концертный рояль, поблескивающий черным лаком».

Эвакогоспиталь располагался рядом с железной дорогой станции Глотовка. С сентября 1941 года отсюда пешком и на подводах они доставлялись в Сосновку, где проходили лечение и реабилитацию. По прибытию раненых в госпиталь их принимал медицинский персонал во главе начальника эвакогоспиталя Тер-Минасян Петра Германовича. Под его началом трудились около 300 человек. Существовало свое подсобное хозяйство, в котором служили портные, сапожники, ассенизатор, печник-маляр, два распиловщика дров и один дровяной сторож.

Доставлять раненых к месту лечения предполагалось поездом до станции Глотовка, а оттуда почти 20 километров по лесной дороге в Сосновку, как придется.   Первый санитарный состав прибыл 16 сентября 1941 года.

Вспоминает Наталья Филипповна Панкова, работавшая в госпитале медсестрой: «За селом в поле садились самолеты, на которых привозили раненых. Они также поступали на санитарных поездах в Глотовку, откуда их на подводах доставляли в эвакогоспиталь. Больных поступало в первые годы очень много, поэтому кровати были двухъярусными, подушки, матрацы набивали соломой.

Был в госпитале батальон выздоравливающих, которые помогали в хозяйственных делах». А дел хватало. Например, в 1944 году госпитальное подсобное хозяйство посеяло 23 гектара овса, 4 гектара картофеля, около двух гектаров капусты, гречихи... Выращивали также просо, тыкву, огурцы, свеклу, лук, помидоры, кабачки, морковь.  Но самой тяжелой была заготовка дров.

В первом полугодии 1944 в госпитале находилось 1129 раненых, а во втором всего 782. Это объясняется тем, что линия фронта переместилась за линию государственной границы СССР, и госпиталь стал «глубочайшим тыловым».

Госпиталь в с. Сосновка славился на всю страну, своим отношением к раненым, сюда частенько шли благодарные письма с фронта. Местные жители активно участвовали в художественной самодеятельности, выступали перед ранеными с концертами в палатах.

К сожалению, не всех удалось спасти, шестерых тяжело раненых солдат похоронили в братской могиле, на территории сельского кладбища.




В братской могиле с. Сосновка похоронены:

1) Рядовой Замятин Василий Андреевич, стрелок 350 ОПБ (особый плотничий батальон). 1905 г. рождения, уроженец Кировской области, Оричувский район, д. Замятино. Призван Оричувским РВК Кировской области.
Умер 13.03.1942 г. в эвакуационном госпитале № 3286, похоронен на кладбище с. Сосновка, Карсунского района Ульяновской области.
 Родственники: жена Замятина Татьяна Елизаровна, Кировская область, Оричувский район, Камышинский с/с, д. Замятино.


 2) Рядовой Чернецов Василий Александрович, стрелок 1191 СП (стрелковый полк), 1913 года рождения, уроженец Тамбовской области, г. Мичуринск, Крюковский с/с, д. Красная Васильевка. Призван Мичуринским РВК Тамбовской области.

Умер 07.04.1942 г. в эвакуационном госпитале № 3286, похоронен на кладбище в с. Сосновка, Карсунского района Ульяновской области.
 Родственники: жена Чернецова Ольга Ивановна, Тамбовская область, г. Мичуринск, Крюковский с/с, д. Красная Васильевка.


 3) Красноармеец Таранов Сергей Ильич, пулеметчик 1187 СП (стрелковый полк), 1895 года рождения, уроженец г. Белгород Белгородской области. Призван Ленинградским (по др. документам - Краснопресненским) РВК г. Москвы в 1941 г.Умер 01.05.1944 г., похоронен на кладбище в с. Сосновка, Карсунского района Ульяновской области.

Родственники: брат Таранов Дмитрий Ильич, г. Москва.


4) Красноармеец Федотов Николай Михайлович, связист 216 СП (стрелковый полк) 73 Д (дивизия), 1907 года рождения, уроженец Москвы, пос. Грайвороново. Призван Плесецким РВК Архангельской области в 1943 г.
Умер в эвакуационном госпитале № 3286 (находился в Сосновке с 01.08.1941 по 01.09.1945, с 01.01.1945 - санаторий для лечения инвалидов Отечественной войны (бальнеологический)). Похоронен на сельском кладбище в с. Сосновка, Карсунского района Ульяновская области.
Родственники: Засчалко Клавдия Александровна, г. Москва

 5) Федоров Иван Андреевич, 1890 года рождения, уроженец д. Пески Карсунского района, умер от болезни в 14.04.1943 г.; родственники – Федорова Анна Сергеевна.


6) Байрамов С.М., 1921 года рождения, умер в 1943 году. К сожалению, мало информации о Байрамове С.М.

И вот, наконец, начался последний год войны.

Известие о Победе казалось неожиданным. Из  воспоминаний Нины Ивановны Фроловой: «Однажды нас разбудили веселым криком: «Вставайте! Кончилась война!!!». Я сначала не поверила. Выглянула в окно и увидела: вывешиваются флаги, бегают люди. От радости заплакала. Мы дружно побежали к корпусу, к памятнику Ленина. Там уже было много народа. Люди обнимались, плакали. Начальника госпиталя с криками ура подбрасывали вверх. Плакали и от радости, и от боли, и от невосполнимой утраты».

В июне месяце в госпитале осталось 78 человек раненых больных... Тяжелых -  не было. 

Война кончилась. Эвакогоспиталь № 3286 расформировали, а на его месте вновь заработало вполне мирное учреждение — ГУЗ «Костно-туберкулезный санаторий «Сосновка».


 День Победы – пожалуй, самый важный исторический праздник, который объединяет не только народы России, но и выходцев из стран – бывших республик СССР. В этот день мы поздравляем ветеранов, которые воевали на фронте, не жалея свои жизни ради мира и светлого без убийств будущего.

В этот день мы чтим тружеников тыла, которые отдавали все свои силы ради того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, а значит, их работа приближала Победу. В этот день мы вспоминаем погибших в той страшной и безумной войне. Мы желаем каждому ветерану войны и труженику тыла сил и больше жизнелюбия, ведь эти два фактора еще позволяют воспитывать внуков, правнуков и даже праправнуков. Пусть здоровье не покидает вас, а любовь и мечты таятся в сердце, как тогда в весну 1945 года.

Мы поздравляем с праздником и современное общество. Пусть все люди на Земле уважают мирное существование, ведь ради этого погибали наши дедушки и бабушки. Ведь ради свободы нации они терпели унижения в лагерях и подставляли себя под пули. Мы желаем всем только счастья, которое и является основой спокойного и размеренного жизненного пути. Давайте будем гордиться тем, что нам подарили наши предки – миром, свободой, счастьем, непобедимостью, верой в страну и всенародной любовью к родной земле, которая дала нам жизнь! С днем Победы!



Мы помним,Мы не забыли...
Список состава сотрудников Эвакогоспиталя №3286 в годы Великой Отечественной Войны.
sostav-sotrudnikov-jevakogospitalja-3286.pdf [622,7 Kb] (cкачиваний: 19)
Посмотреть онлайн файл: sostav-sotrudnikov-jevakogospitalja-3286.pdf

Вернуться назад